Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 23:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

МЕНЮ ПОРТАЛА

НАШ ОПРОС

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3415

НАШ СТАТИСТ


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД

ПОИСК ПО ПОРТАЛУ

КАЛЕНДАРЬ

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

АРХИВ

ДРУЗЬЯ САЙТА

Главная » 2009 » Июль » 4 » Россия разворачивает Турцию на себя
Россия разворачивает Турцию на себя
19:57

Похоже, что ключевой элемент в антироссийской энергетической игре последнего десятилетия — проект «Набукко», образно выражаясь, может получить под дых от руководства страны, которая еще совсем недавно считалась кровно заинтересованной в его реализации. Речь о Турции. И не факт, что от такой неожиданности он вообще сможет оправиться. По итогам последних переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым его турецкий коллега Ахмет Давутоглу сделал сенсационное заявление о том, что Анкара готова принять предложения России по сотрудничеству в энергетической сфере, в числе которых был назван и российский газопроводный проект «Южный поток». Сергей Лавров в свою очередь заметил, что турецкая сторона могла бы принять участие в строительстве «Южного потока» на любых условиях, о каких сможет договориться с оператором проекта.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что Россия и Турция обсуждают сотрудничество по маркетингу и сбыту газа в рамках проекта «Южный поток». «Мы могли бы обсудить совместную сбытовую и маркетинговую активность на отдельных рынках Европы»,— сказал он и пояснил, что трубопровод «Южный поток» при одном из вариантов строительства может проходить через территории стран, где у Турции есть экономические интересы.

Экономические и геополитические преимущества, которые могло бы принести сотрудничество между Турцией и Россией в столь значимой сфере, как транспортировка центральноазиатских энергоресурсов в Европу, сомнений не вызывают. В том случае если России и Турции действительно удастся договориться по этому вопросу, любые дальнейшие происки антироссийских сил, стремящихся уменьшить естественное конкурентное преимущество России (в силу размеров и географического расположения) в этой области, потеряли бы всякий смысл. Преимущества российско-турецкой кооперации в рамках упомянутого проекта для Москвы совершенно очевидны. Поскольку тогда ей уже не придется договариваться с Киевом по поводу получения разрешения на прокладку трубы по дну Черного моря в украинских территориальных водах. Понятно, что «оранжевые» украинские власти ни в коей мере не заинтересованы в диверсификации углеводородных поставок в Европу в обход своей территории и поэтому будут до последнего сопротивляться подобной перспективе. Кроме того, если в «Южном потоке» примет участие Турция, то в рамках проекта может быть использована уже существующая на ее территории газотранспортная система. Таким образом, в ЮП может быть закачан и газ с Ближнего Востока, что дополнительно увеличит рентабельность этого проекта. Впрочем, следует отдавать себе отчет в том, что не все так просто и Анкара может вести сложную многоходовую игру в этом вопросе, что было свойственно ей во все времена и во всех сферах. Как известно, заявка Турции на вступление ЕС совсем недавно была публично отложена ЕС в долгий ящик. Вот почему заявление турецких дипломатов о готовности выступить в большом «позиционном энергетическом противостоянии» между РФ и ЕС на стороне Москвы может трактоваться и как попытка геополитического (или даже геоэкономического) шантажа Европы или даже как своеобразная месть отверженного претендента, которого не пустили в «европейскую семью народов». Однако нельзя отрицать и сугубо экономическую привлекательность участия в российском проекте для Турции. В конце концов, после недавних договоренностей, достигнутых между Россией и Азербайджаном, «Южный поток» дополнительно укрепил свою (и без того внушительную) сырьевую базу. В отличие от «Набукко», который до сих пор остается виртуальным проектом, образно говоря, писанным на черноморской воде вилами слепой русофобии.

Возможность участия Турции в российском энергетическом проекте «Южный поток» в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

— Прежде всего следует отметить, что подключение Турции к этому проекту может существенно снизить риски в его реализации. Дело в том, что сейчас, согласно предварительным оценкам, подводная часть «Южного потока» (самый значимый элемент в этой стратегической инициативе) будет проходить по дну украинских территориальных вод. Если учитывать те проблемы, которые существуют во взаимоотношениях между РФ и Украиной, то это, конечно же, осложняет нашу задачу. Вот почему Российская Федерация рассчитывает провести этот трубопровод по турецкой территории, тем самым избежав ненужных рисков и дифференцировав свои экспортные энергетические потоки. С другой стороны, мы бы укрепили свои позиции во взаимоотношениях с Анкарой. Турция, в принципе, тоже заинтересована в строительстве «Южного потока». Во-первых, «Набукко» будет построен еще нескоро (если вообще будет). А во-вторых, один проект не противоречит другому: Турция может участвовать в обоих одновременно.

Но самое главное, во всей этой истории есть очень большой элемент политической борьбы. Турция хочет использовать переговоры с Российской Федерацией для укрепления своих позиций на европейском направлении. То есть это такой небольшой шантаж ЕС с помощью России. Это традиционное средство, которое использует не только Анкара, но и все потенциальные партнеры Евросоюза. Вообще, еще раз повторю, Турция заинтересована в «Южном потоке» и своем участии в нем именно в качестве рычага давления на Европейский союз. Плюс ко всему, не стоит забывать и о финансовой выгоде, что турецкое правительство не может не принимать во внимание в условиях мирового кризиса. Кроме того, перестраховываются риски «Набукко»: не факт, что он вообще будет введен в связи с проблемами на иранском направлении и последним марш-броском российских дипломатов в направлении Азербайджана. Это те факторы, которые выбивают ресурсную базу из-под этого антироссийского проекта. В такой ситуации турецкие власти, естественно, не хотели бы класть все яйца в одну корзину и пытаются сейчас дифференцировать возникающие риски. Такая стратегия полностью оправданна в контексте неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Василий Ваньков
Источник: KMnews
Просмотров: 377 | Добавил: Санек | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: